КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД ВЫРАБОТКИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА — СБИВАНИЕМ ХОЛОДНЫХ СЛИВОК

ФЛ. Вышемирский, д. га. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия»

2018-02-25_232009

На смену ручным маслобойкам и обработникам масляного зерна пришли деревянные маслоиз- готовители периодического действия с вальцами, обеспечивающие сбивание сливок, обработку и пластификацию масляного зерна в одной рабочей емкости. Это были конструкции различной вместимости. Эксплуатировались они по всему миру достаточно продолжительное время.

Далее наступила эра металлических маслоизготовителей, также периодического действия безвальцовых конструкций, в которых история повторила опыт опрокидывающихся маслобоек, только на более высоком техническом уровне.

В последнее время в основном практикуют разделение процесса изготовления сливочного масла на два этапа: сбивание сливок с получением масляного зерна и образование пласта масла в маслоизготовителе.

Начиная с 50-х гг. прошлого века подавляющее большинство маслозаводов во всех странах мира использует непрерывно действующие маслоизготовители.

Технология выработки сливочного масла классическим методом — сбиванием сливок включает:

  • сепарирование молока и получение сливок (с массовой долей жира от 25 до 42 %, в основном);
  • тепловую обработку сливок, включая их пастеризацию, дезодорацию, при необходимости охлаждение до температуры массовой кристаллизации глицеридов и «физическое созревание», выдерживание их при этой температуре для частичного (не менее 30-35 %) отвердевания жира;
  • сбивание сливок посредством интенсивного механического перемешивания их в целях разрушения молочножировой дисперсии и выделения молочного жира в виде масляного зерна;
  • механическую обработку, включающую операции по комкованию масляных зерен в рыхлый монолит и его пластификацию;
  • фасование масла в потребительскую и транспортную тару.

Технологическая схема производства сливочного масла классическим методом — сбиванием сливок представлена на рис. 3.

2018-02-25_232009

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА КЛАССИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Современные маслоизготовители периодического действия (МИД) представляют собой вращающуюся емкость преимущественно цилиндрической формы с регулируемым числом оборотов.

При их эксплуатации заранее подготовленные сливки, охлажденные и длительно выдержанные (17-20 ч) для частичной (не менее 32-35 %) выкристаллизации жира, заливают в рабочую емкость МПД и вращают ее (40- 60 мин). Это обусловливает интенсивное перемешивание сливок, которое приводит к разрушению жировой эмульсии сливок и образованию масляного зерна. После достижения этого момента движение аппарата останавливают, а отделившуюся пахту сливают. Образовавшееся масляное зерно при необходимости промывают, ком- куют и подвергают механической обработке путем вращения рабочей емкости на малой скорости до получения масла с требуемой физической структурой. Продолжительность рабочего цикла выработки масла в целом составляет до 120 мин.

К настоящему времени в ряде стран технология и обо;рудование для изготовления масла классическим методом (СС), включая МПД, значительно усовершенствованы. Рабочую емкость маслоизготовителей, как правило, изготовляют из нержавеющей стали.

Рабочие емкости маслоизготовителя в цельнометаллическом исполнении дали толчок широкому эксперименту в плане совершенствования формы. Традиционная цилиндрическая форма рабочей емкости в большинстве заменена формой кубуса, конуса, двойного конуса, конуса с цилиндром и др. (рис. 4).

Маслоизготовители комплектуются передвижными насосами для перекачивания масла по трубам к аппаратам и для его обработки и фасования.

В настоящее время наибольшее распространение получили маслоизготовители фирмы «ДДММ колдинг»

2018-02-25_232009

(Дания), рабочая емкость которых выполнена в виде двойного конуса вместимостью от 6000 до 10 000 л, и компании «Альфа-Лаваль» (Швеция) цилиндрической формы вместимостью 8000-10 000 л. Созданы маслоизготовители, предусматривающие обработку масляного зерна в условиях вакуума.

В последние годы практикуют разделение процесса изготовления сливочного масла на сбивание сливок, получение масляного зерна и образование пласта масла в маслоизготовителе. Затем пласт масла перемещают в отдельный аппарат — промежуточный резервуар специальной конструкции для обработки с использованием специальных гомогенизаторов.

В РФ имеется мелкосерийное (по заказам) производство МПД небольшой вместимости (500 и 1000 л).

Маслоизготовители непрерывного действия (МНД) современных конструкций позволяют почти мгновенно

выделять из сливок жировую фазу и получать масляное зерно, отделять его от пахты и осуществлять промывку. По данным А.Д. Грищенко, скорость образования масляного зерна в МНД в 1000 раз выше, чем в МПД [7]. В случае необходимости при эксплуатации МНД можно оперативно регулировать массовую долю влаги в масле и содержание газовой фазы, а также в широком диапазоне интенсивность механического воздействия на сливки в процессе их сбивания и при обработке масляного зерна, что важно с учетом сезонных изменений химического состава молочного жира.

МНД состоят из обывателя — устройства для интенсивного механического перемешивания (сбивания) сливок, что обусловливает разрушение их структуры и образование масляного зерна, и обработника — устройства для превращения последнего в монолит с заданной физической структурой и свойствами (обработчик — тек- стуратор).

Сбиватель представляет собой полый цилиндр с вращающимся ротором, через рабочую щель которого насосом продавливаются подготовленные «созревшие» холодные сливки. Некоторые модели дополнительно уком;плектованы разделительным устройством, в котором осуществляются процессы досбивания сливок и комкования масляного зерна, отделения его от пахты.

В текстураторе масляное зерно вначале спрессовывают в монолит (с удалением избытка пахты), который затем пластифицируют. На этой стадии обработки при необходимости имеется возможность вработать недостающее количество влаги и диспергировать ее в монолите масла. Основным рабочим органом текстуратора являются винтовые шнеки и пластины с отверстиями для экструзионной обработки. Как правило, текстураторы состоят из двух камер, в которых шнеки встречно вращаются с одинаковой или различной частотой. При необходимости в текстураторе осуществляют промывку масляного зерна, его посолку и вакуумирование. Бывают текстураторы с одной шнековой камерой либо с двумя, размещенными последовательно.

В настоящее время машиностроительные фирмы Франции, Германии, Дании, Чехии, Швейцарии изготавливают множество моделей маслоизготовителей непрерывного действия производительностью от 400 до 10 000 кг/ч. На основе этих аппаратов созданы современные комплексы технологического оборудования, позволяющие вырабатывать сладко- и кисло-сливочное масло, соленое и несоленое. Наибольшее распространение получили комплексы фирм «Симон-Фрер» (Франция), «Альюон» и «Вестфалия» (Германия), «Поош Силь- кеборг» (Дания), составляющие основу парка технологического оборудования маслозаводов большинства стран мира (рис. 5).

Подготовка сливок к сбиванию при эксплуатации МНД остается такой же периодической и длительной, как и при использовании МПД. В непрерывном потоке осуществляются только процессы сбивания сливок и обработки масляного зерна.

В России комплексы технологического оборудования с маслоизготовителями непрерывного действия не производятся.

Созданный ВНИИМСом совместно с ВНИИЭкипрод- машем в 1980-х гг. комплекс оборудования А1-ОАО с мас- лоизготовителем непрерывного действия производительностью 1000-1200 кг/ч серийно изготавливался на заводе «Темп» в г. Черкассы (Украина).

Рис 5. Нажмите сюда для просмотра увеличенного изображения

Рис 5. Нажмите сюда для просмотра увеличенного изображения

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА САИВОЧНОГО МАСАА

Статистические данные о выработке сливочного масла в мире разными методами отсутствуют. Вместе с тем, располагая сведениями о возможностях методов, можно составить примерную картину их распространения. При этом логично полагать, что большинство предприятий мира (за исключением РФ и стран СНГ) мощностью 4-5 т масла в смену и больше вырабатывают масло сбиванием сливок с использованием МНД — это может составить до 50 % от общего мирового производства. Привлекательность этого метода заключается в том, что он высокомеханизирован и удобен для автоматизации, относительно прост в производстве и позволяет сразу на выходе из аппарата получать готовый продукт (масло) такого качества, которым повсеместно принят за эталон. Существующая в мире тенденция к концентрации производства сливочного масла практически предопределяет востребованность этого метода. Этому способствуют высокое качество изготовляемого оборудования и его постоянное совершенствование.

Мелкие производители сливочного масла, которых в мире подавляющее большинство, вырабатывают масло классическим методом — сбиванием сливок с использованием МПД, периодических маслоизготовителей, маслобоек и других более простых устройств. Объем производимого ими масла сравнительно большой. Однако они не определяют технический прогресс развития маслодельной отрасли.

Преимущества и недостатки производства сливочного масла классическим методом с использованием маслоизготовителей периодического и непрерывного действия приведены в таблице. 4

2018-02-25_232009