НОВАЯ РУБРИКА «МОЛОЧНЫЙ СЕРВИС» ОРГАНИЗОВАНА В ЦЕЛЯХ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ СИСТЕМЫ НАССР, А ТАКЖЕ ПОМОЩИ ПРИ ЕЕ ВНЕДРЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ — ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР, КОНСУЛЬТАНТ РСПМО, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ Н. Г. МЕРКУЛОВА, ООО «МОЛТОРГСЕРВЙС»
Производственный контроль на любом предприятии, в том числе и технологический, проводят в соответствии с программой производственного контроля. Программа разрабатывается с учетом специфики производства главными специалистами или другими ответственными лицами или лицом предприятия. Утверждается руководителем предприятия.
Основные процессы производства и контролируемые показатели их осуществления производственным персоналом приведены в таблице.
Для каждого технологического процесса должны быть установлены четкий регламент и свои параметры. Именно по ним и отслеживается весь технологический процесс на каждом из этапов производства. На практике мы видим, что ответственность работников действительно возрастает.
В результате каждый сотрудник, ответственный за тот или иной процесс, четко знает, что он должен делать, в случае возникновения непредвиденной ситуации. Каждый работающий «независимо от системы ХАССИ» несет личную ответственность за производство безопасной продукции. Но система ХАССП улучшает понимание и мотивацию работы персонала.
Как уже сказано, большое внимание уделяется личной ответственности сотрудников: система четко определяет лиц, ответственных за процессы, исключает возможность переложить ответственность на другого человека.
Насколько же этот постулат можно реализовать? На практике возможно, например, по маркировке продукции проследить всю историю пакета молока или пачки творога, или стакана сметаны.
В этом случае раскручивают всю производственную цепочку от конечного продукта до сырья. Прослеживаемость помогает ответить на вопросы, из какого сырья сделан продукт, кто и на каком участке его вырабатывал, в какое время и в каких условиях. Прослеживаемость — это возможность документарно (на бумажных и/или электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства) пищевой продукции и/или продовольственного сырья. Для этого существуют специально разработанные учетно-регистрационные формы, которые ведут в бумажном или электронном виде.
Если говорить о сложностях, то это, прежде всего, человеческий фактор: людям приходится перестраиваться, проходить специальное обучение. Но на самом деле все новое — это хорошо забытое старое.
За рекомендациями/консультациями профессионалов обращайтесь к нам. Вы получите необходимую помощь в решении любого производственного вопроса — технического, технологического и т. п. На ваши вопросы ответят специалисты, знающие не понаслышке, какие сложности возникают на производстве и как их нужно устранить.