УПРАВЛЯЕМ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

НОВАЯ РУБРИКА «МОЛОЧНЫЙ СЕРВИС» ОРГАНИЗОВАНА В ЦЕЛЯХ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ СИСТЕМЫ НАССР, А ТАКЖЕ ПОМОЩИ ПРИ ЕЕ ВНЕДРЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ — ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР, КОНСУЛЬТАНТ РСПМО, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ Н. Г. МЕРКУЛОВА, ООО «МОЛТОРГСЕРВЙС»

Производственный контроль на любом предприятии, в том числе и технологичес­кий, проводят в соответ­ствии с программой производствен­ного контроля. Программа разра­батывается с учетом специфики производства главными специали­стами или другими ответственными лицами или лицом предприятия. Утверждается руководителем пред­приятия.

Основные процессы производства и контролируемые показатели их осу­ществления производственным персоналом приведены в таблице.

Для каждого технологического процесса должны быть установлены четкий регламент и свои параметры. Именно по ним и отслеживается весь технологический процесс на каждом из этапов производства. На практи­ке мы видим, что ответственность ра­ботников действительно возрастает.

В результате каждый сотрудник, от­ветственный за тот или иной про­цесс, четко знает, что он должен де­лать, в случае возникновения непред­виденной ситуации. Каждый работа­ющий «независимо от системы ХАССИ» несет личную ответствен­ность за производство безопасной продукции. Но система ХАССП улуч­шает понимание и мотивацию рабо­ты персонала.

Как уже сказано, большое внима­ние уделяется личной ответственно­сти сотрудников: система четко определяет лиц, ответственных за процессы, исключает возможность переложить ответственность на дру­гого человека.

Насколько же этот постулат можно реализовать? На практике возможно, например, по маркировке продукции проследить всю историю пакета мо­лока или пачки творога, или стакана сметаны.

Нажмите на изображение для увеличения

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Нажмите на изображение для увеличения

В этом случае раскручивают всю производственную цепочку от конечного продукта до сырья. Прослеживаемость помогает ответить на вопросы, из какого сырья сделан продукт, кто и на каком участке его вырабатывал, в какое время и в каких условиях. Прослеживаемость — это возможность документарно (на бумажных и/или электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства) пищевой продукции и/или продовольственного сырья. Для этого существуют специально разработанные учетно-регистрационные формы, которые ведут в бумажном или электронном виде.

Если говорить о сложностях, то это, прежде всего, человеческий фактор: людям приходится перестраиваться, проходить специальное обучение. Но на самом деле все новое — это хорошо забытое старое.

За рекомендациями/консультациями профессионалов обращайтесь к нам. Вы получите необходимую помощь в решении любого производственного вопроса — технического, технологического и т. п. На ваши вопросы ответят специалисты, знающие не понаслышке, какие сложности возникают на производстве и как их нужно устранить.